Плей-аут. 1-й тур. 2-й день. Подробности матчей, коммантарии

eurosport.ru

Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) – Ярославич (Ярославль) 2:3 (20:25, 25:27, 25:19, 25:23. 13:15)

«Ярославич» сразу же повел в матче против «Изумруда». В первой партии ярославские волейболисты играли надежнее, эффективно действовали на блоке и выиграли сет с приличным отрывом. Иная картина была во второй партии, которую вполне могли выиграть соперники. Героем сета, если не всего матча, мог стать Смоляр. Успешная погоня «Изумруда», в ходе которой было отыграно несколько очков, была продолжена блокирующим Екатеринбурга - он один в один зачехлил Козлова и вывел «Локомотив» вперед – 23:22. В следующем розыгрыше Смоляр мог принести своей команде сетбол, но ошибся при ударе по переходящему мячу. Дальше пошла игра нервов, которая в итоге завершилась очередным неотразимым ударом Бекетова – 2:0 в матче в пользу Ярославля.

Эта неудача лишь раззадорила игроков «Изумруда». Сыграла свою роль и замена диагонального: Валерий Алферов решил заменить осевшего в ярославском блоке Терешина на Петрова, который очень удачно вошел в игру. Инициатива перешла к «железнодорожникам». Полетела подача у связующего Багрея, и в этой расстановке «Изумруд» регулярно брал по несколько очков кряду.

На тай-брейке чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. «Ярославич» начал пятый сет с мощного рывка – 4:0, но соперники тут же достаточно легко сравняли счет. Еще один трехочковый отрыв Ярославля игроки Екатеринбурга также отыграли за считанные минуты и даже вышли вперед – 8:7. В дальнейшем «Изумруд». Мог увеличить преимущество, но собственных ошибки перечеркнули все достижения. «Ярославич» вышел вперед и на этот раз уже не позволил себя догнать. «Локомотив» отыграл два матчбола, но все же последнее слово осталось за «Ярославичем»: Юдин от души вколотил мяч в площадку «Изумруда» и принес Ярославлю вторую победу в плей-ауте.

Ярославский диагональный Михаил Бекетов набрал 25 очков, а у «Изумруда» по 19 очков заработали доигровщики Егоров и Шулепов.

Олег Молибога, главный тренер ВК «Ярославич»:

– Сегодня у нас были все предпосылки, чтобы заработать три очка. Все было в наших руках. Но только надо было их взять самим, а не ждать, что нам их отдадут. Пока ждали, проиграли две партии. Поэтому я считаю, что нам просто повезло, что мы выиграли пятую партию за счет ошибок соперника.

Игорь Шулепов, капитан ВК «Локомотив-Изумруд»:

– Пятая партия сегодня у нас не сложилась. Считаю, что в этом больше моя вина, чем остальных игроков. Если бы я забил два мяча на нашем съеме, все могло бы быть по-другому. Сегодня лично по моим ощущениям по сравнению с вчерашним матчем почему-то многое не получалось. Возможно, нам не хватает игрового лидера. Сегодня вышел на площадку Петров, переломил игру, взял на себя какие-то функции, приносящие нам очки. Как бы мы плохо ни принимали, ни пасовали, Александр сегодня очень помог, и команда воодушевилась. Надеюсь, что это поможет нам и в дальнейшем, и мы начнем выигрывать. И тогда победа поможет нам раскрепоститься, и мы поверим в себя.

Автомобилист (Санкт-Петербург) - Факел (Новый Уренгой) – 0:3 (19:25, 21:25, 19:25)

«Факел» предстал перед «Автомобилистом» в другом составе, нежели играл накануне. На площадке появились доигровщик Пантелеймоненко, связующий Макаров и блокирующий Абросимов. Янич, Игнатьев и Асташенков остались в запасе. Серджио Бузато дал поиграть и либеро Липезину. Несмотря на эти перестановки и не самую эффективную игру в нападении Пантелеймоненко, реализовавшего лишь шесть попыток из 26, «Факел» уверенно одолел сотворившую днем ранее сенсацию команду из Санкт-Петербурга.

Андрей Толочко не стал менять победный состав и в стартовом составе выпустил диагонального Пархуту. Финн Оянсиву выходил лишь на подачу и заработал два эйса в восьми попытках. А вот подача Пархуты оказалась для принимающих «Факела» не столь страшной, как для игроков «Кузбасса». Питерский диагональный набрал 16 очков и стал самым результативным в своей команде. Вторым по результативности в «Автомобилисте» стал болгарин Влчев, набравший 11 очков, а вот второй доигровщик Скорый смог забить всего 6 мячей из 27. Первый темп связующий Шульга задействовал редко и ожидаемые плоды эти решения дали лишь в трех из 13 случаях. У «Факела» же не было никаких проблем: его блокирующие собрали с питерских нападающих дань на блоке, а в атаке их эффективность достигла отметки 80%. Ну а лучшим бомбардиром «Факела» по-прежнему является Красиков, в этой игре на его счету 17 очков.

Серджио Бузато, главный тренер ВК «Факел»:

– Сегодня наша команда играла хорошо. У нас даже была возможность дать отдохнуть Яничу и Асташенкову. Мы смогли вернуть на площадку Пантелеймоненко, который нам будет нужен в последующих играх. Я уверен, что «Автомобилист» только на словах является легким соперником. Это команда, которая борется, так что у этой команды есть будущее.

Андрей Толочко, главный тренер ВК «Автомобилист»:

– На мой взгляд, по игре, которую показывает команда, «Факел» является фаворитом турнира. С этой командой нужно играть на 102 процента своих возможностей. Они сегодня выглядели свежее, так как вчера выиграли матч вторым составом. Мы сегодня грязно сыграли в простых моментах на подбое мяча, что затруднило нам атаку. Таким образом, мы сами себе создавали трудности. В игре с такими командами, как «Факел», перевес в два-три мяча играет большую роль. Плюс ко всему из-за отравления сегодня не смог принять участие в матче основной либеро. Вот из таких мелких факторов и складывается игра. Хотя в целом игра была, и где-то даже она была равной. Но в ключевые моменты мы не смогли удержать свое преимущество, не смогли показать тот волейбол, который привел бы нас к победе.

«Белогорье» (Белгород) – «Кузбасс» (Кемерово) - 3:1 (18:25, 25:21, 25:20, 25:22)

«Львы» начали встречу ни шатко, ни валко. Игрокам приходится пересиливать себя, выступая в турнире, в котором еще 10 дней назад они себя не могли представить. Сказался и сбитый игровой ритм. «Кузбасс», у которого с первых минут пасовал Бардок, заменивший подуставшего Ушакова, смотрелся более цельно и уверенно. В первом сете играл долго шла мяч в мяч. Встреча в равной степени изобиловала как красивыми розыгрышами и эффектными завершающими ударами, так и досадными ошибками с той и другой стороны. Постепенно нити игры прибрали к рукам волейболисты Кемерово. Диагональный Мороз забивал практически все мячи, которые ему адресовали партнеры, а у хозяев никак не летела подача, да и с приемом у «Белогорья» было отнюдь не безоблачно. А когда еще «Кузбасс» смог дважды придавить «львов» блоком, отрыв кемеровчан вырос до 6 очков – 15:21. Тетюхин сквитал одно очко, но больше своими руками белгородцы не заработали ни одного.

Две трети второй партии картина была точно такой же, как и в первом сете. Белгородцы никак не могли найти свою игру, а соперники всеми силами старались этим воспользоваться. После тайм-аута, взятого при счете 6:11, «львы» смогли немного сократить разрыв, но все равно на второй технический перерыв они ушли, имея «-3» - 13:16. А сразу после перерыва Хтей ударил в антенну и счет стал 13:17. Преображение «Белогорья» последовало после двух удачных розыгрышей, в которых хозяева дважды поднимали атаки Порошина. В расстановке на подаче Колодинского, планер которого оказался неприятным сюрпризом для Галатова, «львы» взяли 4 очка подряд – 18:17. И лишь после тайм-аута, взятого Юрием Панченко, Андре смог переиграть на сетке Ильиных. Блок Порошина, один в один закрывшего Мусэрского, еще раз вывел «Кузбасс» вперед, но это был последний подобный успех кемеровчан в этом сете. Мусэрский тут же ответил Порошину своим «чехлом», после чего тройной блок хозяев, выстроенный перед Туиа, стал началом победного рывка «Белогорья».

В дальнейшем «львы» уверенно контролировали ход встречи, и лишь в четвертом сете «Кузбасс» пришел в себя настолько, чтобы вновь бороться с хозяевами на равных. В этом сете с преимуществом 1-2 очка впереди была то одна команда, то другая. Эти «качели» длились до счета 22:22. После чего на подачу вышел Тетюхин и выбил «Кузбасс» из приема. Хтей уверенно разобрался с одиночным блоком – 23:22. А затем двойной блок «Белогорья» по очереди накрыл Мороза и Андрае – 25:22. Первая победа «Белогорья» в плей-ауте и второе поражение «Кузбасса».

Самыми результативными в составе победителей стали Ильиных и Мусэрский, набравшие соответственно 17 и 15 очков. У «Кузбасса» также отличились диагональный и центральный блокирующий: на счету Мороза 27 очков, а Порошин набрал 14.